Как клеить кафельную плитку | РЕМОНТ КВАРТИР КАРАГАНДА | ТЕМИРТАУ

Как клеить кафельную плитку

0 Comment

naneseniya_kleya

В помещениях с повышенной влажностью, самым подходящим видом облицовки стен и пола является кафельная плитка. Это самый известный и широко применяемый материал. Если у владельца квартиры возникло желание самостоятельно выложить плиткой стены в ванной, то это возможно при наличии определенных знаний и инструмента.

Перед тем как клеить кафель в ванной комнате, важно правильно подготовиться: приобрести инструменты, саму плитку, клей, продумать дизайн, подготовить поверхность для отделки.

Необходимый инструментарий

  • Плиткорез. Можно ручной резак.
  • Болгарка (с алмазным диском).
  • Наждачный круг.
  • Молоток.
  • Маркер, карандаш, линейка.
  • Строительный угольник.
  • Резервуары для воды и клея.
  • Шпатели плиточные и обычные.
  • Пластиковые крестики для плиточных швов.
  • Кисти мокловица, флейцевая.

Neobhodimie_instrumenti_dlya_raboti

То, как клеить кафель на пол, в этом случае не описывается, но принцип исполнения аналогичен облицовке стен, даже несколько легче за счет горизонтального расположения поверхности.

 

Подготовка стен

Любой облицовочный процесс требует подготовки поверхностей. Прежде чем приступить к наклеиванию плитки, необходимо:

  • избавиться от старого покрытия;
  • удалить остатки раствора и неровности;
  • зашпаклевать отверстия или оштукатурить поверхность;
  • прогрунтовать стену для лучшего соединения с плиткой.

Важно! Если стена была оштукатурена, то приступать к оклеиванию плиткой можно только через 27-28 дней.

plitka_montazh

Процесс облицовки стен кафелем

Как правильно клеить кафель? Откуда начинать и как контролировать процесс? Эти вопросы возникают в первую очередь, когда подготовка закончена, и нужно начинать приклеивание кафеля. Прежде чем приступить, лучше рассортировать кафель по рисунку, цвету, согласно дизайнерской задумке. Удостовериться в целостности каждой плитки. Заменить брак. Эти действия помогут не отвлекаться от процесса поклейки и сэкономят время.

В советах специалистов как клеить плитку, часто предлагается начинать с самого видного угла. То есть с того, который виден прежде всех при входе в помещение или комнату. Нужно подумать с какого края будет клеиться нецелая плитка. Этот край не должен быть на виду.

Далее, выполняется несколько последовательных шагов.

  1. Выставляется рейка, соответственно уровню. Для соблюдения горизонтальной линии.
  2. Согласно инструкции, разводится в четких пропорциях клеевой состав.
  3. Плиточным шпателем на поверхность стены щедро наносится клей.
  4. Тем же способом, хорошо промазывая всю поверхность, клей наносится на обратную сторону кафельной плитки.
  5. В первую очередь выкладываются 2 плитки задающие направление укладки. Их приклеивают по двум угловым сторонам.
  6. Первым выкладывается нижний ряд плитки. Приклеивают ее, легко прижимая к стене и выравнивая по горизонтальной рейке. Чтобы удалить излишки клея, действовать надо быстро. Прижав плитку к стене, ее слегка простукивают ручкой шпателя. Лишний клей выступает за края. Его снимают шпателем и возвращают в емкость с раствором.
  7. Выкладывая плитку за плиткой, важно не забыть о плиточных клиньях (крестиках). Иначе швы могут быть неровными.
  8. После завершения работы, спустя сутки, клинья удаляются и межплиточные швы заполняются специальным составом (затиркой). Состав может отличаться или совпадать с цветом кафеля.

Важно! Окончательное высыхание клея происходит лишь спустя 3-4 суток. Только по истечении этого времени плитку можно тщательно очистить от загрязнений и придать эстетичный вид.

В любом городе, Караганда не исключение, мастера укладывают кафельную плитку не только непосредственно на стену, но и на гипсокартонную, бетонную и окрашенную водной эмульсией или глянцевой краской поверхность, на фанеру, старое покрытие (плитку). В двух последних случаях есть некоторые тонкости.

 

Приклеивание плитки на фанеру

  1. Фанеру следует прогрунтовать.
  2. Понадобиться специальный двухкомпонентный клей, позволяющий улучшить гидроизоляцию и предотвратить отклеивание кафеля.

 

Укладывание плитки на плитку

Лучше укладывать плитку на ровную поверхность, но и этот вариант используют в случае невозможности избавиться от прежнего покрытия, не повредив при этом поверхности стен.

Обязательно внимательно изучить старую плитку и удалить ненадежные фрагменты, которые плохо держатся. Клей не сможет удержать новое покрытие вместе со старым.

  • Образовавшиеся впадины заделать клеящим раствором либо цементом.
  • Если старая плитка гладкая, то нужно покрыть ее грунтовкой. Если нет, этого можно не делать.

Дальнейшие действия будут аналогичными приклеиванию кафеля на ровную поверхность.

 

Понятно, что хоть укладка кафеля не такой уж мудреный процесс, но опыт в этом деле, уверенность и необходимая сноровка будут совсем нелишние. Караганда, как и многие полисы, предлагает своим жителям большой выбор услуг специалистов данного профиля.

Если вы желаете избавиться от возможных трудностей, избежать брака в работе и лишних трат, компания RemStroyService готова предложить своим клиентам помощь высококлассных профессионалов. Обратившись в нашу компанию, вы можете получить гарантированно отличный результат в кратчайшие сроки.

Gotovaya_vannaya_komnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *